Dec
4
to Dec 18

Curso de Cocina Navidad

Prepárate para menús veganos para estas fiestas.

Las comidas tradicionales de las fiestas son abundantes sus platos estrella no suelen ser veganos… ¡Pero disponemos de un montón de soluciones para elaborar magníficos platos para toda la familia! Por eso vamos a reproducir los platos típicos navideños con ingredientes 100% vegetales.

Contenido del curso

En este curso de 3 sesiones aprenderemos conocimientos y técnicas de cocina para trabajar:

Clase 1: Cereales Integrales.

Clase 2: Proteínas Vegetales.

Clase 3: Fermentos, aplicación en la cocina

Duración del curso

Los martes 4, 11 y 18 de diciembre 2,5 horas por sesión.

Información del curso

Curso programado para todos aquellos que deseen ampliar sus conocimientos. 

Taller participativo con degustación. Los grupos son reducidos.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Material que incluye el curso

El precio incluye clases con cena-degustación, agua, copa de vino, material didáctico, recetario, productos para la elaboración y degustación de los platos.

¡Reserva tu plaza ahora en Aula Gastronòmica!


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Dec
3
6:30 PM18:30

COCINA VEGANA DE NAVIDAD (ECO I V)

Encontraremos el cruce ideal entre la cocina creativa y la tradicional. Si se ha pasado a una dieta vegana pero no desea renunciar a las comidas tradicionales, en este taller aprenderemos a elaborar los clásicos de navidad totalmente libres de proteína animal. Haremos escudella con pelota, aperitivos variados para cautivar los paladares más exigentes y unos postres de turrón de chocolate y praliné de "quicos" que nos harán desear que esta Navidad vuelva a empezar.

Fecha: lunes 3 de diciembre, de 18.30 a 21.30h

- Inscripciones próximamente -

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Nov
29
6:30 PM18:30

QUESOS VEGANOS (ECO I V)

El queso es un alimento adictivo para muchas personas, su amplio abanico de sabores lo hace irresistible para ciertos paladares, pero hay un mundo a descubrir: el mundo de los quesos veganos. Aprenderemos a hacer diferentes variedades: los básicos, los lacto-fermentados y inoculados y conoceremos en profundidad las técnicas de elaboración de estas delicias.

Fecha: 29 de noviembre, de 18.30 a 21.30h

- Inscripciones próximamente -

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Nov
5
to Nov 26

CURSO PROFESIONAL DE FERMENTACIONES - HOFMANN

Objetivos:

  • Conceptos básicos para entender la fermentación
  • Recorrido a través de diversos productos fermentados
  • Dar las herramientas suficientes para poder entender los procesos y así entender las diferencias entre la diversidad de una misma tipología de producto en la que las clasificaciones son muy poco descriptivas (ejemplo: quesos, cervezas… etc).

Contenidos:

  • Introducción
  • Fermentación
  • Podridura
  • Contesto histórico y social. Factor antropológico
  • Microorganismos
  • Seguridad alimentaria
  • Microbiomas
  • Probióticos
  • Cultivos salvajes / espontáneos Vs inoculados
  • Generalidades de la fermentación: sustrato, metabolitos principales, metabolitos secundarios y enzimas
  • Nutrición
  • Potencial gastronómico de la fermentación
  • Es posible la innovación en la fermentación
  1. Acidos
  2. Umamis
  3. Bebidas
  4. Otros (vinagre, pan, carnes y pescados, cacao y café)

Fechas: 

Lunes de noviembre de 17.00h a 21.00h (4 sesiones de 4 horas / 16 horas)

Precio:

450€ que incluye dossier del curso.

Para realizar este curso es imprescindible traer chaquetilla de delantal blanco.

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Nov
2
to Nov 30

Master en Cocina Vegana

  • ESCUELA DE HOSTELERÍA DE GALICIA Y VIGO HARINA BLANCA (map)
  • Google Calendar ICS


El curso se impartirá en la Escuela de Hostelería Harina Blanca de Vigo durante todo el mes de noviembre, de 9.00 a 14.00 y de lunes a viernes.

Se trabajarán todas los tipos de platos, técnicas e ingredientes (caldos, salsas, cereales, proteínas, verduras, algas, postres, fermentos, sustituciones del huevo, nata, leches vegetales, masas y panes, con o sin gluten, postres, tartas, deshidratados, quesos, legumbres, espesantes, patés, ahumados, platos crudiveganos, semillas, germinados, brotes, aceites y mantequillas, barritas energéticas, hamburguesas vegetales, potajes, flanes, dulces, cremas, helados, turrones…)

Para más información e inscripciones, visitad la web de la Escuela de Hostelería Harina Blanca


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Oct
29
6:30 PM18:30

Fermentos vegetales (ECO y V)

El fermento es un método de conservación de alimentos común a todas las culturas. Además de conservar, da a los alimentos unas propiedades probióticas muy beneficiosas para el organismo y, a nivel organoléptico, nos descubre nuevos y sorprendentes sabores y texturas. Elaboraremos kimchee, chucrut, tepache, pasta de pimientos fermentados y vinagre de sidra. ¡Cuando empieces a fermentar, ya no podrás parar! 

Fecha: lunes 29 de octubre, de 18.30 a 21.30h

- Inscripciones próximamente -

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Oct
22
to Oct 24

Curso de profesionalización en Ecogastronomía - Tenerife (II)

Este curso forma parte del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo. Va dirigido a personas desempleadas del sector de la restauración o hostelería que deseen encontrar trabajo como cocineros, ayudantes de cocina, jefes de cocina etc en el sector ecogastronómico de restaurantes, empresas de catering, hoteles, cocinas colectivas, centros de reposo y balnearios, etc.

El curso es gratuito y destinado exclusivamente a personas inscritas al paro de la Comunidad Autónoma donde se realiza.

Contenidos:

Introducción a una alimentación saludable.
Los alimentos ecológicos
Dietas: nuevas formas de alimentarnos de forma consciente
Historia y evolución de la restauración ecológica en Europa y España en datos, crecimiento actual.
Materiales y equipos para una cocina saludable
Elección de proveedores potenciales y visualización de materias primas.
Estructuración de carta, brunch, cockteles y sugerencias del día según temporada y mercado.
Técnicas y metodologías de aprovechamiento.
Escandallaje
Creación de partidas o grupos de trabajo para creación de modelo hostelero ecológico
Cocina libre de alérgenos
Las frutas y verduras
Los cereales, legumbres y otros granos
Las grasas
Las proteínas
Otros ingredientes para la ecogastronomía
Nuevas técnicas y tendencias dentro de la cocina, que nos facilitan y nos abren un nuevo mundo de creatividad
Tipos de negocios de restauración ecológica, estudio de mercado y estudio de población

Tutoría:

Marga Roldán. Ingeniera Agrónoma experta en alimentación ecológica. Chefs de EcoChef España: Luis Márquez, Martín Goldman, Mireia Anglada, Juanma Calero, Prabhu Sukh, Alf Mota, Pascual Laza y Javier Zanón.

Fechas: del 15 al 19 y del 22 al 24 de octubre

Para más información: Montse Escutia 616927337 ecogastronomia@vidasana.org

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Oct
15
to Oct 19

Curso de profesionalización en Ecogastronomía - Tenerife (I)

Este curso forma parte del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo. Va dirigido a personas desempleadas del sector de la restauración o hostelería que deseen encontrar trabajo como cocineros, ayudantes de cocina, jefes de cocina etc en el sector ecogastronómico de restaurantes, empresas de catering, hoteles, cocinas colectivas, centros de reposo y balnearios, etc.

El curso es gratuito y destinado exclusivamente a personas inscritas al paro de la Comunidad Autónoma donde se realiza.

Contenidos:

Introducción a una alimentación saludable.
Los alimentos ecológicos
Dietas: nuevas formas de alimentarnos de forma consciente
Historia y evolución de la restauración ecológica en Europa y España en datos, crecimiento actual.
Materiales y equipos para una cocina saludable
Elección de proveedores potenciales y visualización de materias primas.
Estructuración de carta, brunch, cockteles y sugerencias del día según temporada y mercado.
Técnicas y metodologías de aprovechamiento.
Escandallaje
Creación de partidas o grupos de trabajo para creación de modelo hostelero ecológico
Cocina libre de alérgenos
Las frutas y verduras
Los cereales, legumbres y otros granos
Las grasas
Las proteínas
Otros ingredientes para la ecogastronomía
Nuevas técnicas y tendencias dentro de la cocina, que nos facilitan y nos abren un nuevo mundo de creatividad
Tipos de negocios de restauración ecológica, estudio de mercado y estudio de población

Tutoría:

Marga Roldán. Ingeniera Agrónoma experta en alimentación ecológica. Chefs de EcoChef España: Luis Márquez, Martín Goldman, Mireia Anglada, Juanma Calero, Prabhu Sukh, Alf Mota, Pascual Laza y Javier Zanón.

Fechas: del 15 al 19 y del 22 al 24 de octubre

Para más información: Montse Escutia 616927337 ecogastronomia@vidasana.org

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Oct
2
to Oct 30

Curso de Cocina Vegana Creativa

5 talleres participativos con degustación. Grupo reducido. Viernes de junio y julio, de 20:00h a 22:30h.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Clase 1: Caldos, Fondos, Sopas y Cremas | 02/10/2018

Clase 2: Hortalizas, verduras y algas | 09/10/2018

Clase 3: arroces y otros cereales integrales | 16/10/2018

Clase 4: proteínas vegetales | 23/10/2018

Clase 5:  Equilibrio para una alimentacion saludable (nutricionista) | 30/10/2018

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Sep
18
to Sep 25

CURSO AMATEUR DE FERMENTACIONES - HOFMANN

Los objetivos del curso son aprender las bases que hacen de esta técnica una herramienta saludable, eficaz y segura, así como comprender que ocurre y porqué.

También aprenderemos como integrar estas técnicas ancestrales en una cocina moderna y casera.

Contenido:

Sesión 1
Fermentación
Antecedentes históricos
Tipos de fermentación
Seguridad alimentaria
Prácticas

Sesión 2
Aplicaciones gastronómicas de los fermentos
Cata

Fechas: 

18 y 25 de septiembre

Martes de 17.00h a 20.00h (2 días/6 horas)

Precio:

190€ que incluye dossier del curso y delantal

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Jun
25
to Jul 9

Cocina vegana - subvencionado (2ndo grupo)

Subvencionado por: Consorci per a la Formació Contínua.

Realizado a ESHOB - Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona.

Certificado: Para obtener el certificado se realizará una avaluación teórica y práctica.

Contenidos:

  • Caldos, fondos, sopas y cremas
  • Hortalizas, verduras y algas
  • Arroces y otros cereales integrales
  • Proteínas vegetales
  • Postres

Fechas: 25 de junio, 2 y 9 de julio, 15-20h.

- Plazas agotadas - 

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Jun
25
to Jul 9

cocina vegana - subvencionado

Subvencionado por: Consorci per a la Formació Contínua.

Realitzado a ESHOB - Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona.

Certificado: Para obtener el certificado se realizará una avaluación teórica y práctica.

Contenidos:

  • Caldos, fondos, sopas y cremas
  • Hortalizas, verduras y algas
  • Arroces y otros cereales integrales
  • Proteínas vegetales
  • Postres

Fechas: 25 de junio, 2 y 9 de julio, 9-14h.

- Plazas agotadas -

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Jun
22
to Jul 13

Curso de Cocina Vegana Creativa II

4 talleres participativos con degustación. Grupo reducido. Viernes de junio y julio, de 20:00h a 22:30h.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Clase 1: Hortalizas, verduras y algas | 22/06/2018

Tartar de algas y mostaza verde, Ensalada templada de verduras de temporada, Tubérculos en texturas y Tiradito de nabo negro encurtido y tomates en cebiche

Clase 2: Arroces y otros cereales integrales | 29/06/2018 

Croquetas de quinoa y emulsión de chipotle, Hamburguesas de mijo con remolacha y salsa tártara y Arroz integral sambayu con setas confitadas y "queso" cremoso de anacardos

Clase 3: Proteínas vegetales| 06/07/2018

Tempeh con kimchee en texturas, Ragout de seitan con salsa romesco, Paté de tofu, shitake y tamari y Guiso de lentejas, algas y harissa

Clase 4:  Postres o fermentos | 13/07/2018

Recetas creativas, saludables y sorprendentes.

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Jun
11
to Jun 20

Curso de profesionalización en Ecogastronomía

Curso teórico-práctico presencial y muy completo para desenvolverse profesionalmente en sector de la Ecogastronomía.

El curso es gratuito y destinado exclusivamente a personas inscritas al paro, provenientes del sector de la restauración o hostelería. Se enmarca dentro del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Se realizará en las mañanas del 11 al 15 y del 18 al 20 de junio 2018, de 9-15h.

Programa del curso:

  • Introducción a una alimentación saludable.
  • Los alimentos ecológicos
  • Dietas: nuevas formas de alimentarnos de forma consciente
  • Historia y evolución de la restauración ecológica en Europa y España en datos, crecimiento actual.
  • Materiales y equipos para una cocina saludable
  • Elección de proveedores potenciales y visualización de materias primas.
  • Estructuración de carta, brunch, cockteles y sugerencias del día según temporada y mercado.
  • Técnicas y metodologías de aprovechamiento.
  • Escandallaje
  • Creación de partidas o grupos de trabajo para creación de modelo hostelero ecológico
  • Cocina libre de alérgenos
  • Las frutas y verduras
  • Los cereales, legumbres y otros granos
  • Las grasas
  • Las proteínas
  • Otros ingredientes para la ecogastronomía
  • Nuevas técnicas y tendencias dentro de la cocina, que nos facilitan y nos abren un nuevo mundo de creatividad
  • Tipos de negocios de restauración ecológica, estudio de mercado y estudio de población

Será impartido por Marga Roldán. Ingeniera Agrónoma experta en alimentación ecológica y varios chefs de EcoChef España: Luis Márquez, Martín Goldman, Mireia Anglada, Juanma Calero, Prabhu Sukh, Alf Mota, Pascual Laza y Javier Zanón.

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May
17
6:00 PM18:00

CURSO: LAS PROTEINAS VEGETALES - En Biospace

Este taller es perfecto para iniciarte en el mundo de la proteína vegetal o para  inspirarte con nuevas ideas si sientes que siempre las cocinas de la misma forma. 

Aprenderemos a preparar 4 platos, entre ellos un postre, donde la protagonista es la proteína vegetal. 
- Tempura de tofu con salsa ponzu
- Taco de heura con mole y hojas verdes
- Tempeh bravo
- Brownie de alubias negras

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May
8
to Jun 5

Curso: Bases de la Cocina Vegana Creativa – Apta celíacos

Talleres participativos con degustación. Grupo reducido. Martes de mayo y el primer martes de junio de 20:00h a 22:30h.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Clase 1: Caldos, Fondos, sopas y cremas | 08/05/2018

Crema de calabaza asada, lima y jengibre, Sopa thai, Dashi vegetal y Fondo oscuro

Clase 2: Hortalizas, verduras y algas | 15/05/2018

Tartar de algas y mostaza verde, Ensalada templada de verduras de temporada, Tubérculos en texturas y Tiradito de nabo negro encurtido y tomates en cebiche

Clase 3: Arroces y otros cereales integrales | 22/05/2018

Croquetas de quinoa y emulsión de chipotle, Hamburguesas de mijo con remolacha y salsa tártara y Arroz integral sambayu con setas confitadas y "queso" cremoso de anacardos

Clase 4: Proteínas vegetales| 29/05/2018

Tempeh con kimchee en texturas, Ragout de seitan con salsa romesco, Paté de tofu, shitake y tamari y Guiso de lentejas, algas y harissa

Clase 5:  Postres o fermentos | 05/06/2018

Recetas creativas, saludables y sorprendentes.

Con este curso de 5 clases, con una duración de 12.30h, obtendrás un diploma propio, no homologado.

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Feb
26
2:00 PM14:00

Cocina Vegana Creativa Sin Gluten (Curso para Profesionales)

Curso de 8h enfocado a profesionales que quieran incorporar platos veganos y sin gluten en sus cartas o añadir nuevas técnicas y productos saludables en sus ofertas gastronómicas. Incluye diploma propio.

Contenido del curso

CALDOS
Caldo de shitake a baja temperatura
Dashi de algas y espinacas
Demiglace vegetal

APERITIVOS
Tartar de remolacha con helado de mostaza y comino crujiente
Sunomono
Croqueta líquida de mijo con emulsión de kimchee

PRINCIPALES
Bao vegetal
Berenjena ahumada y confitada con risines y setas
Cremoso de SORGO con parmesano vegano y superalimentos

POSTRES
Baba al ron con granizado de piña y sopa de chocolate blanco
Ni- mel  ni- mato
Zanahorias y tofee
Duración del curso

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Feb
15
11:00 AM11:00

COCINA CON FERMENTOS (TEORICO/PRÁCTICO)

Ricos en probióticos, los vegetales fermentados son una excelente opción a incorporar a nuestras comidas. Si ya tienes los fermentos conservados en casa sólo necesitas aprender recetas con estos ricos y sabrosos ingredientes. Aplicaremos el kimchee, el chucrut y el kombucha en originales recetas.

Inicio inscripciones: 11/12/2017

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Feb
10
to Mar 10

BASES DE LA COCINA VEGANA extendido:

Curso de 3 días para aprender:

  • A elaborar fondos con los que crear salsas, cocinar arroces, etc.
  • Cocciones perfectas de los cereales integrales.
  • Lavado correcto de los cereales integrales.
  • Emulsionar cremas con grasas vegetales y sanas
  • Sopas tradicionales
  • Usar texturizantes
  • Reducciones y jugos
  • Técnicas de corte
  • Afilado de cuchillos
  • Combinaciones creativas

Fechas del curso completo: 10 de Febrero 2018, 24 de Febrero 2018, 10 de Marzo 2018

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