Oct
2
to Oct 30

Curso de Cocina Vegana Creativa

5 talleres participativos con degustación. Grupo reducido. Viernes de junio y julio, de 20:00h a 22:30h.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Clase 1: Caldos, Fondos, Sopas y Cremas | 02/10/2018

Clase 2: Hortalizas, verduras y algas | 09/10/2018

Clase 3: arroces y otros cereales integrales | 16/10/2018

Clase 4: proteínas vegetales | 23/10/2018

Clase 5:  Equilibrio para una alimentacion saludable (nutricionista) | 30/10/2018

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Oct
22
to Oct 24

Curso de profesionalización en Ecogastronomía - Tenerife (II)

Este curso forma parte del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo. Va dirigido a personas desempleadas del sector de la restauración o hostelería que deseen encontrar trabajo como cocineros, ayudantes de cocina, jefes de cocina etc en el sector ecogastronómico de restaurantes, empresas de catering, hoteles, cocinas colectivas, centros de reposo y balnearios, etc.

El curso es gratuito y destinado exclusivamente a personas inscritas al paro de la Comunidad Autónoma donde se realiza.

Contenidos:

Introducción a una alimentación saludable.
Los alimentos ecológicos
Dietas: nuevas formas de alimentarnos de forma consciente
Historia y evolución de la restauración ecológica en Europa y España en datos, crecimiento actual.
Materiales y equipos para una cocina saludable
Elección de proveedores potenciales y visualización de materias primas.
Estructuración de carta, brunch, cockteles y sugerencias del día según temporada y mercado.
Técnicas y metodologías de aprovechamiento.
Escandallaje
Creación de partidas o grupos de trabajo para creación de modelo hostelero ecológico
Cocina libre de alérgenos
Las frutas y verduras
Los cereales, legumbres y otros granos
Las grasas
Las proteínas
Otros ingredientes para la ecogastronomía
Nuevas técnicas y tendencias dentro de la cocina, que nos facilitan y nos abren un nuevo mundo de creatividad
Tipos de negocios de restauración ecológica, estudio de mercado y estudio de población

Tutoría:

Marga Roldán. Ingeniera Agrónoma experta en alimentación ecológica. Chefs de EcoChef España: Luis Márquez, Martín Goldman, Mireia Anglada, Juanma Calero, Prabhu Sukh, Alf Mota, Pascual Laza y Javier Zanón.

Fechas: del 15 al 19 y del 22 al 24 de octubre

Para más información: Montse Escutia 616927337 ecogastronomia@vidasana.org

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Oct
29
6:30 PM18:30

Fermentos vegetales (ECO y V)

El fermento es un método de conservación de alimentos común a todas las culturas. Además de conservar, da a los alimentos unas propiedades probióticas muy beneficiosas para el organismo y, a nivel organoléptico, nos descubre nuevos y sorprendentes sabores y texturas. Elaboraremos kimchee, chucrut, tepache, pasta de pimientos fermentados y vinagre de sidra. ¡Cuando empieces a fermentar, ya no podrás parar! 

Fecha: lunes 29 de octubre, de 18.30 a 21.30h

- Inscripciones próximamente -

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Nov
2
to Nov 30

Master en Cocina Vegana

  • ESCUELA DE HOSTELERÍA DE GALICIA Y VIGO HARINA BLANCA (map)
  • Google Calendar ICS


El curso se impartirá en la Escuela de Hostelería Harina Blanca de Vigo durante todo el mes de noviembre, de 9.00 a 14.00 y de lunes a viernes.

Se trabajarán todas los tipos de platos, técnicas e ingredientes (caldos, salsas, cereales, proteínas, verduras, algas, postres, fermentos, sustituciones del huevo, nata, leches vegetales, masas y panes, con o sin gluten, postres, tartas, deshidratados, quesos, legumbres, espesantes, patés, ahumados, platos crudiveganos, semillas, germinados, brotes, aceites y mantequillas, barritas energéticas, hamburguesas vegetales, potajes, flanes, dulces, cremas, helados, turrones…)

Para más información e inscripciones, visitad la web de la Escuela de Hostelería Harina Blanca


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Nov
5
to Nov 26

CURSO PROFESIONAL DE FERMENTACIONES - HOFMANN

Objetivos:

  • Conceptos básicos para entender la fermentación
  • Recorrido a través de diversos productos fermentados
  • Dar las herramientas suficientes para poder entender los procesos y así entender las diferencias entre la diversidad de una misma tipología de producto en la que las clasificaciones son muy poco descriptivas (ejemplo: quesos, cervezas… etc).

Contenidos:

  • Introducción
  • Fermentación
  • Podridura
  • Contesto histórico y social. Factor antropológico
  • Microorganismos
  • Seguridad alimentaria
  • Microbiomas
  • Probióticos
  • Cultivos salvajes / espontáneos Vs inoculados
  • Generalidades de la fermentación: sustrato, metabolitos principales, metabolitos secundarios y enzimas
  • Nutrición
  • Potencial gastronómico de la fermentación
  • Es posible la innovación en la fermentación
  1. Acidos
  2. Umamis
  3. Bebidas
  4. Otros (vinagre, pan, carnes y pescados, cacao y café)

Fechas: 

Lunes de noviembre de 17.00h a 21.00h (4 sesiones de 4 horas / 16 horas)

Precio:

450€ que incluye dossier del curso.

Para realizar este curso es imprescindible traer chaquetilla de delantal blanco.

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Nov
29
6:30 PM18:30

QUESOS VEGANOS (ECO I V)

El queso es un alimento adictivo para muchas personas, su amplio abanico de sabores lo hace irresistible para ciertos paladares, pero hay un mundo a descubrir: el mundo de los quesos veganos. Aprenderemos a hacer diferentes variedades: los básicos, los lacto-fermentados y inoculados y conoceremos en profundidad las técnicas de elaboración de estas delicias.

Fecha: 29 de noviembre, de 18.30 a 21.30h

- Inscripciones próximamente -

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Dec
3
6:30 PM18:30

COCINA VEGANA DE NAVIDAD (ECO I V)

Encontraremos el cruce ideal entre la cocina creativa y la tradicional. Si se ha pasado a una dieta vegana pero no desea renunciar a las comidas tradicionales, en este taller aprenderemos a elaborar los clásicos de navidad totalmente libres de proteína animal. Haremos escudella con pelota, aperitivos variados para cautivar los paladares más exigentes y unos postres de turrón de chocolate y praliné de "quicos" que nos harán desear que esta Navidad vuelva a empezar.

Fecha: lunes 3 de diciembre, de 18.30 a 21.30h

- Inscripciones próximamente -

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Oct
15
to Oct 19

Curso de profesionalización en Ecogastronomía - Tenerife (I)

Este curso forma parte del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo. Va dirigido a personas desempleadas del sector de la restauración o hostelería que deseen encontrar trabajo como cocineros, ayudantes de cocina, jefes de cocina etc en el sector ecogastronómico de restaurantes, empresas de catering, hoteles, cocinas colectivas, centros de reposo y balnearios, etc.

El curso es gratuito y destinado exclusivamente a personas inscritas al paro de la Comunidad Autónoma donde se realiza.

Contenidos:

Introducción a una alimentación saludable.
Los alimentos ecológicos
Dietas: nuevas formas de alimentarnos de forma consciente
Historia y evolución de la restauración ecológica en Europa y España en datos, crecimiento actual.
Materiales y equipos para una cocina saludable
Elección de proveedores potenciales y visualización de materias primas.
Estructuración de carta, brunch, cockteles y sugerencias del día según temporada y mercado.
Técnicas y metodologías de aprovechamiento.
Escandallaje
Creación de partidas o grupos de trabajo para creación de modelo hostelero ecológico
Cocina libre de alérgenos
Las frutas y verduras
Los cereales, legumbres y otros granos
Las grasas
Las proteínas
Otros ingredientes para la ecogastronomía
Nuevas técnicas y tendencias dentro de la cocina, que nos facilitan y nos abren un nuevo mundo de creatividad
Tipos de negocios de restauración ecológica, estudio de mercado y estudio de población

Tutoría:

Marga Roldán. Ingeniera Agrónoma experta en alimentación ecológica. Chefs de EcoChef España: Luis Márquez, Martín Goldman, Mireia Anglada, Juanma Calero, Prabhu Sukh, Alf Mota, Pascual Laza y Javier Zanón.

Fechas: del 15 al 19 y del 22 al 24 de octubre

Para más información: Montse Escutia 616927337 ecogastronomia@vidasana.org

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Sep
18
to Sep 25

CURSO AMATEUR DE FERMENTACIONES - HOFMANN

Los objetivos del curso son aprender las bases que hacen de esta técnica una herramienta saludable, eficaz y segura, así como comprender que ocurre y porqué.

También aprenderemos como integrar estas técnicas ancestrales en una cocina moderna y casera.

Contenido:

Sesión 1
Fermentación
Antecedentes históricos
Tipos de fermentación
Seguridad alimentaria
Prácticas

Sesión 2
Aplicaciones gastronómicas de los fermentos
Cata

Fechas: 

18 y 25 de septiembre

Martes de 17.00h a 20.00h (2 días/6 horas)

Precio:

190€ que incluye dossier del curso y delantal

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Jun
25
to Jul 9

Cocina vegana - subvencionado (2ndo grupo)

Subvencionado por: Consorci per a la Formació Contínua.

Realizado a ESHOB - Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona.

Certificado: Para obtener el certificado se realizará una avaluación teórica y práctica.

Contenidos:

  • Caldos, fondos, sopas y cremas
  • Hortalizas, verduras y algas
  • Arroces y otros cereales integrales
  • Proteínas vegetales
  • Postres

Fechas: 25 de junio, 2 y 9 de julio, 15-20h.

- Plazas agotadas - 

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Jun
25
to Jul 9

cocina vegana - subvencionado

Subvencionado por: Consorci per a la Formació Contínua.

Realitzado a ESHOB - Escola Superior d'Hostaleria de Barcelona.

Certificado: Para obtener el certificado se realizará una avaluación teórica y práctica.

Contenidos:

  • Caldos, fondos, sopas y cremas
  • Hortalizas, verduras y algas
  • Arroces y otros cereales integrales
  • Proteínas vegetales
  • Postres

Fechas: 25 de junio, 2 y 9 de julio, 9-14h.

- Plazas agotadas -

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Jun
22
to Jul 13

Curso de Cocina Vegana Creativa II

4 talleres participativos con degustación. Grupo reducido. Viernes de junio y julio, de 20:00h a 22:30h.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Clase 1: Hortalizas, verduras y algas | 22/06/2018

Tartar de algas y mostaza verde, Ensalada templada de verduras de temporada, Tubérculos en texturas y Tiradito de nabo negro encurtido y tomates en cebiche

Clase 2: Arroces y otros cereales integrales | 29/06/2018 

Croquetas de quinoa y emulsión de chipotle, Hamburguesas de mijo con remolacha y salsa tártara y Arroz integral sambayu con setas confitadas y "queso" cremoso de anacardos

Clase 3: Proteínas vegetales| 06/07/2018

Tempeh con kimchee en texturas, Ragout de seitan con salsa romesco, Paté de tofu, shitake y tamari y Guiso de lentejas, algas y harissa

Clase 4:  Postres o fermentos | 13/07/2018

Recetas creativas, saludables y sorprendentes.

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Jun
11
to Jun 20

Curso de profesionalización en Ecogastronomía

Curso teórico-práctico presencial y muy completo para desenvolverse profesionalmente en sector de la Ecogastronomía.

El curso es gratuito y destinado exclusivamente a personas inscritas al paro, provenientes del sector de la restauración o hostelería. Se enmarca dentro del Programa Empleaverde de la Fundación Biodiversidad y está cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Se realizará en las mañanas del 11 al 15 y del 18 al 20 de junio 2018, de 9-15h.

Programa del curso:

  • Introducción a una alimentación saludable.
  • Los alimentos ecológicos
  • Dietas: nuevas formas de alimentarnos de forma consciente
  • Historia y evolución de la restauración ecológica en Europa y España en datos, crecimiento actual.
  • Materiales y equipos para una cocina saludable
  • Elección de proveedores potenciales y visualización de materias primas.
  • Estructuración de carta, brunch, cockteles y sugerencias del día según temporada y mercado.
  • Técnicas y metodologías de aprovechamiento.
  • Escandallaje
  • Creación de partidas o grupos de trabajo para creación de modelo hostelero ecológico
  • Cocina libre de alérgenos
  • Las frutas y verduras
  • Los cereales, legumbres y otros granos
  • Las grasas
  • Las proteínas
  • Otros ingredientes para la ecogastronomía
  • Nuevas técnicas y tendencias dentro de la cocina, que nos facilitan y nos abren un nuevo mundo de creatividad
  • Tipos de negocios de restauración ecológica, estudio de mercado y estudio de población

Será impartido por Marga Roldán. Ingeniera Agrónoma experta en alimentación ecológica y varios chefs de EcoChef España: Luis Márquez, Martín Goldman, Mireia Anglada, Juanma Calero, Prabhu Sukh, Alf Mota, Pascual Laza y Javier Zanón.

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May
17
6:00 PM18:00

CURSO: LAS PROTEINAS VEGETALES - En Biospace

Este taller es perfecto para iniciarte en el mundo de la proteína vegetal o para  inspirarte con nuevas ideas si sientes que siempre las cocinas de la misma forma. 

Aprenderemos a preparar 4 platos, entre ellos un postre, donde la protagonista es la proteína vegetal. 
- Tempura de tofu con salsa ponzu
- Taco de heura con mole y hojas verdes
- Tempeh bravo
- Brownie de alubias negras

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May
8
to Jun 5

Curso: Bases de la Cocina Vegana Creativa – Apta celíacos

Talleres participativos con degustación. Grupo reducido. Martes de mayo y el primer martes de junio de 20:00h a 22:30h.

La clase se compone de una parte más teórica y después se cocina entre todos, de 2 a 4 recetas, según la dificultad de los ingredientes.

Clase 1: Caldos, Fondos, sopas y cremas | 08/05/2018

Crema de calabaza asada, lima y jengibre, Sopa thai, Dashi vegetal y Fondo oscuro

Clase 2: Hortalizas, verduras y algas | 15/05/2018

Tartar de algas y mostaza verde, Ensalada templada de verduras de temporada, Tubérculos en texturas y Tiradito de nabo negro encurtido y tomates en cebiche

Clase 3: Arroces y otros cereales integrales | 22/05/2018

Croquetas de quinoa y emulsión de chipotle, Hamburguesas de mijo con remolacha y salsa tártara y Arroz integral sambayu con setas confitadas y "queso" cremoso de anacardos

Clase 4: Proteínas vegetales| 29/05/2018

Tempeh con kimchee en texturas, Ragout de seitan con salsa romesco, Paté de tofu, shitake y tamari y Guiso de lentejas, algas y harissa

Clase 5:  Postres o fermentos | 05/06/2018

Recetas creativas, saludables y sorprendentes.

Con este curso de 5 clases, con una duración de 12.30h, obtendrás un diploma propio, no homologado.

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Feb
26
2:00 PM14:00

Cocina Vegana Creativa Sin Gluten (Curso para Profesionales)

Curso de 8h enfocado a profesionales que quieran incorporar platos veganos y sin gluten en sus cartas o añadir nuevas técnicas y productos saludables en sus ofertas gastronómicas. Incluye diploma propio.

Contenido del curso

CALDOS
Caldo de shitake a baja temperatura
Dashi de algas y espinacas
Demiglace vegetal

APERITIVOS
Tartar de remolacha con helado de mostaza y comino crujiente
Sunomono
Croqueta líquida de mijo con emulsión de kimchee

PRINCIPALES
Bao vegetal
Berenjena ahumada y confitada con risines y setas
Cremoso de SORGO con parmesano vegano y superalimentos

POSTRES
Baba al ron con granizado de piña y sopa de chocolate blanco
Ni- mel  ni- mato
Zanahorias y tofee
Duración del curso

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Feb
15
11:00 AM11:00

COCINA CON FERMENTOS (TEORICO/PRÁCTICO)

Ricos en probióticos, los vegetales fermentados son una excelente opción a incorporar a nuestras comidas. Si ya tienes los fermentos conservados en casa sólo necesitas aprender recetas con estos ricos y sabrosos ingredientes. Aplicaremos el kimchee, el chucrut y el kombucha en originales recetas.

Inicio inscripciones: 11/12/2017

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Feb
10
to Mar 10

BASES DE LA COCINA VEGANA extendido:

Curso de 3 días para aprender:

  • A elaborar fondos con los que crear salsas, cocinar arroces, etc.
  • Cocciones perfectas de los cereales integrales.
  • Lavado correcto de los cereales integrales.
  • Emulsionar cremas con grasas vegetales y sanas
  • Sopas tradicionales
  • Usar texturizantes
  • Reducciones y jugos
  • Técnicas de corte
  • Afilado de cuchillos
  • Combinaciones creativas

Fechas del curso completo: 10 de Febrero 2018, 24 de Febrero 2018, 10 de Marzo 2018

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Jan
23
6:30 PM18:30

Teoría Fermentos - Junto a BERNAT GUIXER

Ricos en probióticos, los vegetales fermentados son una excelente opción a incorporar a nuestras comidas. Si ya tienes los fermentos conservados en casa sólo necesitas aprender recetas con estos ricos y sabrosos ingredientes. Aplicaremos el kimchee, el chucrut y el kombucha en originales recetas.

Charla con Bernat Guixer, doctor en Química Orgánica especializado en fermentación de alimentos.

Gratuita con inscripción previa.

Inicio inscripciones: 11/12/2017

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