Risotto de verduras y algas


Risotto-verduras-algas

Nº de Personas: 4                  

Temporada: Todas    

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes:

Para el arroz:
2 Cebollas en juliana fina
50 gr de alga nori fresca (o 10 seca y remojada)
1 zanahoria
250 gr de champiñones
1 puerro
500gr de arroz arbóreo
1000gr de caldo vegetal

Para el cremoso:
150 gr de cebolla
150 gr de coliflor
Leche de arroz

La emulsión de Codium
100 gr de leche de soja sin azucar
200 gr de aceite de girasol
Zumo de lima
Codium (ramallo de mar) liofilizado
Sal
Pimienta

El cous-cous:
1 brocoli

Para la decoración:
Salicornia
Ficoide glaciar
Árboles de coliflor verde


Preparación


El cremoso

Fondeamos la cebolla hasta que esté transparente y añadimos la coliflor. Un fondo de agua y cocinamos a fuego lento 20 minutos. Trituramos bien y añadimos leche de arroz hasta conseguir una crema lisa y brillante. Emulsionamos con aceite de oliva para que nos quede espesa y cremosa. Rectificamos de sal y pimienta.

La emulsión de codium

Mezclar el aceite y la leche y emulsionar con turmix desde abajo y sin mover. Una vez ligado, añadir la lima, la codium, sal y pimienta. Reservar en biberón.

El cous-cous

Cortar la punta de las flores de coliflor muy finamente y con las manos desmenuzar suavemente. El resultado será una especie de couscous de coliflor. Reservar

El arroz

Fondeamos la cebolla en aceite de oliva hasta qiue esté transparente y añadimos el resto de verduras, champiñones y las algas. Ponemos a punto de sal y pimienta y sofreímos bien.
Añadimos el arroz y nacaramos brevemente.
Llevamos el caldo a ebullición.
Añadimos el caldo vegetal hirviendo ydejamos que hierva. Cocinamos a fuego medio durante 20 minutos. Rectificamos de sal y pimienta.
(Dependiendo del tipo de fuego y de olla, es posible que tengas que añadir un poco más de caldo, siempre hirviendo)
Fuera del fuego añadimos el cremoso y ligamos suavemente para no romper el grano.
Dejamos reposar 5 minutos.

Emplatado

Con una cuchara, colocar el arroz en el centro del plato. Añadir una capa de couscous de coliflor y sobre ella decorar con salicornia y hierba del rocío.
Puntear emulsión alrededor del plato.


Trucos


Es un plato muy ligero, sano y nutritivo. Salimos de los clásicos excesos de grasa que se llevan a cabo al elaborar un arroz cremoso y para ello solo necesitamos cocinar un par de verduras y procesarlas.

A veces, la mente de un cocinero está limitada a lo que le han enseñado.

Estamos en constante evolución y nuestra gastronomía también. Con este plato, os animo a abrir vuestras mentes a una forma más saludable de elaborar clásicos, por el bien de todos y cada uno de los seres vivos que co-habitamos en este planeta.